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스테이크 맛있게 굽는 법

작성자 관리자 날짜 2021-08-20 16:52:57

안녕하세요. 전통참한우입니다.

요즘 대세, 홈스토랑!

집에서의 시간을 의미있게 보내기위해,

좋은 것을 맛있게, 먹고자 하는 분들이 늘어나면서 생긴 단어인데요!

오늘의 잘 굽는 법 주인공은 바로,

홈스토랑의 대표주자 스테이크입니다.

일반 가정집에서도 손 쉽게 전통참한우의

스테이크 맛을 최대치로 즐길 수 있도록

스테이크 맛있게 굽는 방법을 소개해드리겠습니다 :)

※전통참한우 스테이크의 경우 약 2cm내외의 두께로 판매되고 있습니다.

재료

약 2cm 두께의 스테이크용 등심 또는 채끝 300g

소금, 후추, 올리브유, 버터 ,(로즈마리)

굽기 전 CHECK!

1.준비된 고기를 상온에 30분정도 꺼내둡니다.

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차가운 고기가 달궈진 팬에 바로 올라가면 팬의 온도가 떨어지게 되기 때문에

상온에 고기를 꺼내두는 것을 추천합니다.

2.핏기, 물기를 키친타올로 제거해줍니다.

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굽기전에 물기를 제거하고 구워주어야 맛있는 갈색빛이 나게 됩니다.

물기가 있는 채로 굽게되면 팬의 온도가 내려가게 되면서 잘 구워지지 않게 됩니다.

※ 마이야르반응 ※

갈색으로 변하면서 감칠맛, 풍미가 더해지는 현상

타는 것과 다릅니다! 고기 겉면이 최대한 건조되어야 마이야르반응을

효과적으로 이끌어낼 수 있어요.

3.준비된 고기에 소금, 후추를 뿌리고 올리브유를 발라주세요.

-

고기에 소금과 후추를 뿌려준 뒤 올리브유를 바르고 30분정도 숙성해주세요.

소금은 적당히 뿌려주세요! 굽는 과정에서 소금은 어느정도 떨어지지만

4cm 내외의 두꺼운 스테이크용 고기가 아닌, 약 2cm 두께의 고기를 구우실 때

소금을 지나치게 많이 뿌리면 짜디짠 스테이크를 만날 수도 있어요.

※ 마리네이드 ※

조리하기 전 맛을 들이고 부드럽게 하는 과정.

소금,후추,올리브유 등으로 잠시 재워두는 것을 의미합니다.

굽기 start!

1.팬에 식용유 또는 올리브유를 둘러줍니다.

고기와 팬이 닿은 부분이 골고루 익고 갈색빛을 띄기위해 기름을 두르고 구워주세요.

기름이 고기가 팬이 닿지 않는 부분도 열이 잘 전달되도록 돕습니다.

※ 로즈마리는? ※

올리브유가 둘러진 팬에 함께 넣어주면 로즈마리향을 고기에 입힐 수 있습니다.

필수는 아니에요!

2.달궈진 팬에 고기를 올립니다. 포인트는, 치지직 소리!

치지직 소리가 나지 않는다는 건, 제대로 된 온도가 아니라는 증거입니다.

불판이 제대로 예열되었다면 치지직 소리가 날 것입니다.

3.팬에 연기가 올라오면 불을 줄이라는 신호입니다.

연기가 올라온다는 건 고기와 기름이 타고 있다는 증거입니다.

온도가 너무 높아서 연기가 나는 것이므로 연기를 보면서 불을 왔다갔다 조절해주세요.

4.처음에는 고기의 겉면을 강불에 세게, 뒤집은 후에는 약한 불에!

고기 타는거 아닌가 싶을정도로 센 불에 구워주다가

골든브라운 색상이 되었을 때 뒤집어주세요.

뒤집은 후에는 불을 약하게 줄인뒤 구워주세요.

이런 식으로 고기의 모든 겉면을 팬에 구워줍니다.

5.버터를 팬에 넣고 버터를 고기에 뿌려가며 구워주세요.

고기에 버터향이 스미게 하고 고기의 안쪽 면이 잘 익게 합니다.

6.구운 스테이크는 호일로 덮어 5분정도 레스팅해주세요.

레스팅을 통해 육즙이 고기 안에 고루고루 퍼지게 됩니다.

지금까지, 스테이크 맛있게 굽는 법이었습니다.

전통참한우 스테이크와 함께 가족들과

행복한 홈스토랑 즐기세요 :)

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